首頁 詩詞 字典 板報 句子 名言 友答 勵志 學校 網站地圖
當前位置: 首頁 > 出國留學 > 簽證指南 >

英國留學:2012簽證申請材料

2012-05-03 來源:讀書人 
發現所有需要的資料都在checklist里面,所以對于英國簽證還很盲目的同學來說,第一件事情都是去下載checklist吧

 

編輯推薦:

美國十所頂尖商學院面試政策
中國留學生《性生活調查報告》
國外求學現狀:平民子弟居多
取締學費 赴德留學人數或增加
加拿大:利于海外職場的專業

敬請關注讀書人網(http://www.oimiwc.tw/)

  剛開始準備英國簽證時,就想無頭蒼蠅一樣,非常迷茫,網上看了很多資料,又是證明,又是公證,又是存款證明,又是存單存折之類的,感覺亂七八糟的,沒個頭緒。最后理清楚后才發現所有需要的資料都在checklist里面,所以對于英國簽證還很盲目的同學來說,第一件事情都是去下載checklist吧,里面列明了所有需要的材料,其余的網上討論的checklist里面沒有的都作為一種輔助的證明。

  以下是英國留學簽證必備材料:

  1、VAF9

  是TIER 4(General)申請表主表。網上填寫再打印出來簽名。

  2、Appendix8

  TIER 4(General)申請表附表。這個表和VAF9的填寫網上都有模板。在我填寫當中有一點與模板不同的是,在appendix8后面語言標準化考試里,我考的是托福,有一個award reference No,這里就填托福考試的registration。

  3、Checklist

  這個對照著自己準備的材料打鉤,拿到簽證中心以后工作人員會幫你核對再打一遍鉤。這三個表可以打印下來自己填,也可以填PDF格式,然后打印出來。簽證中心也會有這些表。一般來說都是自己填好以后拿去直接教。填表有問題的話可以留空拿到簽證中心去問了再填。

  4、存款證明

  其實只需要銀行出具一份存款證明+存單或者存折或者銀行對賬單。英國簽證的要求是存款必須至少存夠28天,活期定期無所謂,然后存夠28天以后就可以讓銀行開存款證明,這個證明是用來說明第一你在這家銀行存有多少錢,第二存款證明開出來以后你這筆錢就會凍結(凍結多久自己定,1個月3個月半年都可以),一般凍結的時間要覆蓋過簽證拿到的時間,一個月夠了。這是存款證明的意義所在,證明在簽證這段時間內你的錢不會動。那存單/存折/對賬單是用來干什么的呢?是用來證明你的存期已滿28天的。這里我區別一下這三者,存單是你存錢進去的時候讓銀行開具的一個回執,說明你于某年某月某日存入多少錢,這個單子上會有你存入的日期,這樣就能說明你的錢存夠28天沒了。存折是與銀行卡相對的,(前面存單是對應的銀行卡的情況),以前沒給銀行卡的時候就是用的存折嘛,存折上面就會有開戶銷戶流水的記錄,所以存折也是在前存入的時候銀行給的。現在一般都是用卡不用存折了。再說銀行對賬單,其實對賬單就是銀行打賬戶往來的流水單,這個的作用就是在你既沒有存單又沒有存折的情況下打的每一筆資金往來的流水賬,同樣是用來說明資金的流動情況,看出存夠28天沒。所以存單、存折、對賬單這三者是一樣的概念,都是用來說明資金存了多少天了,一般優先用存單和存折,這兩個是存錢進去的時候讓銀行出具的,過后就出具不了了。對賬單就是在既沒有存折也沒有存單的情況下的挽救措施。

  存單:bank slip,存折:pass book,對賬單:bank statement

  關于資金賬戶強烈建議不麻煩的話都把資金存在自己名下,不要存在父母的名下。存在父母名下就會要求提供戶口本,出生證明和父母的擔保信。如果資金在自己名下,都不需要提供這些東西。

  出生證明:出生證明一定是在醫院開,不是在公安局派出所。派出所只能夠開親屬關系證明和無犯罪記錄證明。其實親屬關系證明和出生證明的作用是一樣的,都是用來證明你和資金提供者的關系。出生證明上必須含有父母的名字。我們這個年代出生的小孩兒幾乎沒有什么出生證明,國家那個時候還不流行這一說,所以在你戶口本上出生地找個醫院讓他蓋個章就行了。

  擔保信:是以父母的口吻證明父母賬戶的資金可以提供給你留學使用,父母簽字。

   5、護照

  6、照片

  45mm*35mm照片一張,隨便一個照相館都可以,穿深色衣服照。

  7、成績單、畢業證、學位證

  8、CAS信

  要打印下來帶去。CAS上面列明的申請時所用的材料都要帶上。包括toefl/ielts和GMAT/GRE

  9、翻譯

  所有的原件非英文的都要求翻譯。很多人為翻譯是一件頭痛的事情,特別是效力問題。很多人都會想到找專門的翻譯公司或者中介做翻譯。其實完全沒必要花這個錢,而且很多翻譯公司的翻譯出來的還有錯誤。簽證中心官網上現在對翻譯的要求是:提供譯者的名字、聯系方式、翻譯日期及譯者的簽名。其實這個要求很簡單,也不苛刻。一種通行的辦法就是找有專八資格證的人翻譯。其實就是自己翻譯,然后留下專八證書獲得者的信息,找他簽個字就好了。非常簡單又低碳。我自己就是這么做的,并且簽證也過了,所以證明是可行的。

  翻譯的基本要求是凡是中文全部都要翻譯成英文,包括蓋的章。我簽證的時候就遇到這樣的情況。我的存款證明是民生銀行出具的中英對照的,所以我就沒有再另外翻譯,但是拿到簽證中心一個工作人員說我這個章子沒有翻譯,讓我重新把英文整理成一個單獨的文檔再把章子翻譯了。翻譯版本的格式盡量與原件格式一致。

  關于成績單學位證畢業證的翻譯。一般來說成績單是學校直接出具的,如果沒有英文版的可以自己翻譯以后蓋學校的紅章。有人問過我蓋過章的成績單還是否需要譯者單獨再翻譯一遍,答案是不用的。蓋了學校紅章的成績單就說明是學校出具的官方的(不管是不是你自己翻譯的)有效力的文件,不需要再單獨翻譯。包括學位證和畢業證,如果你的翻譯件上蓋了學校的紅章,就不需要單獨翻譯。但是如果沒有學校蓋章的話就需要單獨翻譯了。

  再說下關于公證。之前看過很多說到公證的問題。我后來弄明白其實公證和你找翻譯公司翻譯是同一個意思。公證的作用是你拿著原件和翻譯件到公證處,他們幫你核對以后在你的翻譯件上蓋個章,說明你這個翻譯是經過公證的準確無誤的。但是我碰到一個交了公證材料的MM被拒簽了,我聽到大概意思是讓她出具出生證明,她沒出具,但是出具了一個出生公證,結果被拒了。所以再一次說明一切都要按照checklist上面的要求來辦,不要自己想當然。

  10、遞簽

  去交材料的時候帶上原件、所有原件的復印件、翻譯件(后二者是簽證官會拿走不返還給你的)。材料的擺放:每一份材料的原件、復印件、翻譯件放在一起,這樣方便工作人員收材料。

  不想排隊的人可以在網上預約,預約了你隨便什么時候去都能馬上辦不用排隊。

  11、材料的返還

  簽證官會拿走哪些材料其實你也不知道,這就是為什么很多人會提供很多要求之外的材料和證明,比如房產證、有價證券之類的。從我返還的材料來看,簽證拿走了所有原件的復印件和翻譯件。但是有三件沒有拿走,一是GMAT成績單,這個我確實不知道為什么他沒留(toefl的拿走了),第二個就是出生證明的翻譯件,但是拿走了親屬關系證明的翻譯。這里我解釋一下,當初開出生證明的時候就是因為覺得不規范,怕不正規,于是在派出所開了親屬關系證明,結果果然親屬關系證明被拿走了,出生證明卻沒有。然后checklist上面是明確要求的出生證明。所以,簽證官的癖好還真莫不清楚,以我的理解,如果你覺得哪一個證明不太靠譜,就多弄一個具有相同作用的保險。第三個就是銀行存款證明的翻譯件(那個工作人員非要讓我翻譯章子的)。由此看出銀行如果出具的是中英對照的存款證明就足夠效力了,就像學校蓋章的成績單,不需要再單獨翻譯。

  12、簽證的返回

  這里特別提醒一點,取簽證的時候一定要看看護照上面簽證有效期。一般來說有效期應該覆蓋你的program的時間,但是我的有效期只給了5個月,后來經過核實,是簽證官給簽錯了,而且今年出現了好幾起這樣的情況。發現以后就馬上跟你遞簽的簽證中心聯系問他們怎么處理。如果確實是簽錯了就會讓你把護照寄回使館重新簽。這時候你拿回去改就是簽證官的失誤,來回寄送都是免費的。但是如果你現在不簽等去了英國簽就不是使館的責任了,而且要另花300鎊。

  英國留學簽證申請這么長時間的過程到此為止也就算結束了。收獲了很多經驗,每一步也腳踏實地地踩過了。也許開始的時候都很茫然,但是一步一步慢慢搜集整理總會理出頭緒的。有夢,就有路。不停步,就離夢更近一些。


(作者:讀書人網友 編輯:kind887)
熱點排行
无敌猪哥