首頁 詩詞 字典 板報 句子 名言 友答 勵志 學校 網站地圖
當前位置: 首頁 > 財會考試 > 注會考試 > 考試題庫 >

08上海國家會計學院注冊會計師習題1

2008-10-05 來源:Reader8.cn 
一、單項選擇題1. 企業通常應當采用( )對投資性房地產進行后續計量 a、 成本模式     b、 ...

一、單項選擇題
1. 企業通常應當采用(   )對投資性房地產進行后續計量 a、 成本模式    
b、 公允價值模式
c、 成本模式或公允價值模式 
d、 重置成本模式
(題目編號:cpa2008-kj-1-3-8-5-1)

答案:a   
題目解析:根據《企業會計準則―投資性房地產》第九條規定,企業通常應當采用成本模式對投資性房地產進行計量。

2. 存貨轉換為采用公允價值模式計量的投資性房地產,投資性房地產應當按照轉換當日的公允價值計量。轉換當日的公允價值小于原賬面價值的其差額通過(   )科目核算。?  a、 營業外支出  
b、 公允價值變動損益      
c、 投資收益      
d、 其他業務收入
(題目編號:cpa2008-kj-1-3-8-5-2)

答案:b   
題目解析:將作為存貨的房地產轉換為投資性房地產的,應按其在轉換日的公允價值,借記“投資性房地產”科目,按其賬面余額,貸記“開發產品”等科目,按其差額,貸記“資本公積―其他資本公積”科目或借記“公允價值變動損益”科目。

3. 自用房地產轉換為采用公允價值模式計量的投資性房地產,投資性房地產應當按照轉換當日的公允價值計量。轉換當日的公允價值大于原賬面價值的其差額通過(   )科目核算。 a、 營業外收入    
b、 公允價值變動損益  
c、 資本公積  
d、 其他業務收入
(題目編號:cpa2008-kj-1-3-8-5-3)

答案:c   
題目解析:自用房地產或存貨轉換為采用公允價值模式計量的投資性房地產自用房地產或存貨轉換為采用公允價值模式計量的投資性房地產,投資性房地產應當按照轉換當日的公允價值計量。轉換當日的公允價值大于原賬面價值的,其差額作為資本公積(其他資本公積),計入所有者權益。

4. 根據《企業會計準則―投資性房地產》,下列項目不屬于投資性房地產的是(  )。 a、 已出租的建筑物
b、 持有并準備增值后轉讓的土地使用權  
c、 已出租的土地使用權
d、 持有并準備增值后轉讓的房屋建筑物
(題目編號:cpa2008-kj-1-3-8-5-4)

答案:d   
題目解析:持有并準備增值后轉讓的房屋建筑物不屬于投資性房地產,財政部認為這一規定與ifrs是完全趨同的,其理由是房屋建筑物為炒作而增值是虛假的,純屬投機行為。

5. 企業對成本模式進行后續計量的投資性房地產攤銷時,應該借記(  )科目。 a、 投資收益
b、 其他業務成本
c、 營業外收入
d、 管理費用  
(題目編號:cpa2008-kj-1-3-8-5-5)

答案:b   
題目解析:按期(月)對投資性房地產計提折舊或進行攤銷,借記“其他業務成本”科目,貸記“投資性房地產累計折舊(攤銷)”科目。

6. 投資性房地產不論是成本模式計量還是公允價值模式計量,取得的租金收入均通過()科目核算。 a、 營業外收入 
b、 投資收益
c、 其他業務支出  
d、 其他業務收入
(題目編號:cpa2008-kj-1-3-8-5-6)

答案:d   
題目解析:取得的租金收入,借記“銀行存款”等科目,貸記“其他業務收入”科目。

7. 關于企業租出并按出租協議向承租人提供保安和維修等其他服務的建筑物,是否屬于投資性房地產的說法正確的是(  )。 a、 所提供的其他服務在整個協議中不重大的,該建筑物應視為企業的經營場所,應當確認為自用房地產
b、 所提供的其他服務在整個協議中如為重大的,可以將該建筑物確認為投資性房地產
c、 所提供的其他服務在整個協議中如為重大的,該建筑物應視為企業的經營場所,應當確認為自用房地產
d、 所提供的其他服務在整個協議中無論是否重大,均不將該建筑物確認為投資性房地產
(題目編號:cpa2008-kj-1-3-8-5-7)

答案:c   
題目解析:企業將建筑物出租并按出租協議向承租人提供保安和維修等其他服務,所提供的其他服務在整個協議中不重大的,可以將該建筑物確認為投資性房地產;所提供的其他服務在整個協議中如為重大的,該建筑物應視為企業的經營場所,應當確認為自用房地產。

8. 自用房地產或存貨轉換為采用公允價值模式計量的投資性房地產,投資性房地產應當按照轉換當日的公允價值計量。轉換當日的公允價值大于原賬面價值的,其差額計入所有者權益。處置該項投資性房地產時,原計入所有者權益的部分應當轉入(    )科目核算。 a、 營業外收入
b、 投資收益
c、 利潤分配
d、 其他業務收入 
(題目編號:cpa2008-kj-1-3-8-5-8)

答案:d   
題目解析:處置投資性房地產時,應按實際收到的金額,借記“銀行存款”等科目,貸記“其他業務收入”科目。按該項投資性房地產的賬面余額,借記“其他業務成本”科目,貸記本科目(成本)、貸記或借記本科目(公允價值變動);同時,按該項投資性房地產的公允價值變動,借記或貸記“公允價值變動損益”科目,貸記或借記“其他業務收入”科目。按該項投資性房地產在轉換日記入資本公積的金額,借記“資本公積――其他資本公積”科目,貸記“其他業務收入”科目。

9. 企業處置一項以公允價值模式計量的投資性房地產,實際收到的金額為100萬元,投資性房地產的賬面余額為80萬元。其中成本為70萬元,公允價值變動為10萬元。該項投資性房地產是由自用房地產轉換的,轉換日公允價值大于賬面價值的差額為10萬元。假設不考慮相關稅費,處置該項投資性房地產的凈收益為(  )萬元。
a、 30
b、 20
c、 40
d、 10
(題目編號:cpa2008-kj-1-3-8-5-9)

答案:a   
題目解析:本題中計入其他業務收入的金額為110(含實際收到的金額和在處置時將轉換日公允價值大于賬面價值的差額10萬元轉入其他業務收入的部分)萬元,計入其他業務成本的金額為80萬元,所以處置凈收益為110-80=30(萬元)。

10. 下列關于投資性房地產核算的表述中,正確的是(  )。 a、 采有成本模式計量的投資性房地產不需要確認減值損失
b、 采用公允價值模式計量的投資性房地產可轉換為成本模式計量
c、 采用公允價值模式計量的投資性房地產,公允價值的變動金額應計入資本公積
d、 采用成本模式計量的投資性房地產,符合條件時可轉換為公允價值模式計量
(題目編號:cpa2008-kj-1-3-8-5-10)

答案:d   
題目解析:投資性房地產采用成本模式計量的期末也應考慮計提減值損失;公允價值模式核算的不能再轉為成本模式核算,而成本模式核算的符合一定的條件可以轉為公允價值模式。選項c應是計入公允價值變動損益。

11. 下列各項中,能夠影響企業當期損益的是(  )。
a、 采用成本計量模式,期末投資性房地產的可收回金額高于賬面價值

b、 采用成本計量模式,期末投資性房地產的可收回金額高于賬面余額
c、 采用公允價值計量模式,期末投資性房地產的公允價值高于賬面余額

d、 自用的房地產轉換為采用公允價值模式計量的投資性房地產時,轉換日房地產的公允價值大于賬面價值

(題目編號:cpa2008-kj-1-3-8-5-11)

答案:c   
題目解析:選項ab不需要進行會計處理。選項d計入資本公積,只有選項c將差額計入公允價值變動損益,影響當期損益。

12. 乙公司于2007年8月自行建造的辦公大樓達到了預定可使用狀態并投入使用,建設期間耗費工程物資1638萬元,并領用了本企業生產的庫存商品一批,成本160萬元,計稅價格200萬元,增值稅率為17%,另支付在建工程人員薪酬362萬元。該辦公樓預計使用壽命為20年,預計凈殘值為94萬元,采用直線法計提折舊。2009年1月1日乙公司將該辦公大樓租賃給丙公司,租賃期為10年,年租金為240萬元,租金于每年年末結清,乙公司對投資性房地產采用公允價值模式計量。與該辦公大樓同類的房地產在2009年年初的公允價值為2200萬元,2009年年末的公允價值分別為2400萬元。2010年1月,乙公司以2500萬元的價格將該項辦公大樓轉讓給丙公司,則乙公司2010年因此辦公樓產生的其他業務利潤為(  )萬元。 a、 300
b、 200
c、 446
d、 346
(題目編號:cpa2008-kj-1-3-8-5-12)

答案:c   
題目解析:

  ①辦公大樓的入賬成本=1638 160 200×17% 362=2194(萬元);


  ②2007年辦公樓提取的折舊額度=(2194-94)÷20×4/12=35(萬元);


  ③2008年辦公樓提取的折舊=(2194-94)÷20=105(萬元);


  ④2009年因出租轉為以公允價值模式計量的投資性房地產時產生的暫時增值額=2200-(2194-35-105)=146(萬元);


  ⑤2009年末因公允價值調整產生的暫時增值額=2400-2200=200(萬元);


  ⑥2010年出售辦公樓時產生的其他業務收入=2500(萬元);


  ⑦2010年出售辦公樓時產生的其他業務成本=2400(萬元);


  ⑧2010年出售辦公樓時由暫時增值額轉為的其他業務收入額=146 200=346(萬元);


  ⑨2010年出售辦公樓產生的其他業務利潤=2500-2400 346=446(萬元)。

13. 2006年12月丁公司以銀行存款購入一棟寫字樓,價款為5000萬元,其中包括土地使用權3000萬元,寫字樓預計尚可使用年限為40年,土地使用權預計尚可使用年限為50年,寫字樓和土地使用權的預計凈殘值為零,均采用直線法計提折舊和攤銷。2007年1月丁公司與b公司簽訂租賃協議,將該寫字樓整體出租給b公司,租期為3年,年租金為200萬元,每年年初支付,租賃期滿后,將寫字樓轉為自用辦公樓。丁公司采用成本模式對投資性房地產進行后續計量,假定無相關稅費,則2007年因寫字樓產生其他業務利潤為(  )萬元。 a、 110  
b、 90  
c、 200  
d、 3000
(題目編號:cpa2008-kj-1-3-8-5-13)

答案:b   
題目解析:
①2007年寫字樓的折舊及攤銷額=2000÷40 3000÷50=110(萬元);


  ②2007年的租金收入為200萬元;


  ③2007年的其他業務利潤=200-110=90(萬元)。


14. 甲于2007年7月1日開始對一生產用廠房進行改擴建,改擴建前該廠房的原價為2000萬元,已計提折舊200萬元,已計提減值準備100萬元。在改擴建過程中領用工程物資400萬元,領用生產用原材料200萬元,原材料的進項稅額為34萬元。發生改擴建人員薪酬50萬元,用銀行存款支付其他費用66萬元。該廠房于2007年12月20日達到預定可使用狀態。該企業對改擴建后的廠房采用雙倍余額法計提折舊,預計尚可使用年限為8年,預計凈殘值為50萬元。2009年12月10日,由于所生產的產品停產,甲決定將上述廠房以經營租賃方式對外出租,租賃期為2年,每年末收取租金,每年租金為180萬元,起租日為2009年12月31日,到期日為2011年12月31日,對租出的投資性房地產采用成本模式計量,租出后,該廠房仍按原折舊方法,折舊年限和預計凈殘值計提折舊,則2010年因出租此廠房產生的其他業務利潤為(  )萬元。 a、 -254.135
b、 -164.53
c、 -150.23
d、 -135.4
(題目編號:cpa2008-kj-1-3-8-5-14)

答案:b   
題目解析:
①2007年末該廠房的原價=2000-200-100 400 200 34 50 66=2450(萬元);


②2008年廠房的折舊=2450×25%=612.5(萬元);


③2009年廠房的折舊=(2450-612.5)×25%=459.375(萬元);


④2010年廠房的折舊=(2450-612.5-459.375)×25%≈344.53(萬元);


⑤2010年的租金收入為180萬元;


⑥2010年因出租廠房產生的其他業務利潤=180-344.53=-164.53(萬元)。

15. 甲上市公司2005年10月1日建成一幢樓房,建造成本3000萬元,當日與丙公司簽訂了租賃協議,租期為10年,年租金為120萬元,租金于每年年末結清。按照當地的房地產交易市場的價格體系,該房產2005年末的公允價值為3200萬元,2006年末的公允價值為3120萬元。2007年1月1日以3000萬元的價格對外轉讓該房產,營業稅率為5%,假設不考慮其他相關稅費。甲公司最終處置此房產時產生的其他業務利潤為(  )萬元。 a、 200
b、 160
c、 -150
d、 -200
(題目編號:cpa2008-kj-1-3-8-5-15)

答案:c   
題目解析:
①該投資性房地產的入賬成本=3000(萬元);
②2005年末房產發生的暫時增值額=3200-3000=200(萬元);
③2006年末房產發生暫時貶值額=3200-3120=80(萬元);
④2007年初處置房產時此資產的賬面價值為3120(萬元);
⑤2007年初處置房產時產生的其他業務利潤=3000-3120 (200-80)-3000×5%=-150(萬元)。



二、多項選擇題
16. 根據《企業會計準則―投資性房地產》,下列項目屬于投資性房地產的是(  )。 a、 已出租的建筑物
b、 持有并準備增值后轉讓的土地使用權  
c、 已出租的土地使用權
d、 持有并準備增值后轉讓的房屋建筑物
e、 自用房地產
(題目編號:cpa2008-kj-1-3-8-5-16)

答案:a,b,c   
題目解析:】《企業會計準則第3號――投資性房地產》規定,下列項目屬于投資性房地產:(1)已出租的建筑物;(2)已出租的土地使用權;(3)持有并準備增值后轉讓的土地使用權

17. 將投資性房地產轉換為其他資產或者將其他資產轉換為投資性房地產,關于轉換日的確定敘述正確的有(    )。 a、 投資性房地產開始自用,轉換日是指房地產達到自用狀態,企業開始將房地產用于生產商品、提供勞務或者經營管理的日期。
b、 作為存貨的房地產改為出租,或者自用建筑物或土地使用權停止自用改為出租,轉換日應當為租賃期開始日。
c、 自用土地使用權停止自用,改為用于資本增值,轉換日是指停止將該項土地使用權用于生產商品、提供勞務或經營管理,且該土地使用權能夠單獨計量和轉讓的日期。
d、 作為存貨的房地產改為出租,或者自用建筑物或土地使用權停止自用改為出租,轉換日應當為租賃開始日
e、 自用土地使用權停止自用,改為用于資本增值,轉換日是指停止將該項土地使用權用于生產商品、提供勞務或經營管理的日期。
(題目編號:cpa2008-kj-1-3-8-5-17)

答案:a,b,c   
題目解析:轉換日的確定:投資性房地產開始自用,轉換日是指房地產達到自用狀態,企業開始將房地產用于生產商品、提供勞務或者經營管理的日期;作為存貨的房地產改為出租,或者自用建筑物或土地使用權停止自用改為出租,轉換日應當為租賃期開始日;自用土地使用權停止自用,改為用于資本增值,轉換日是指停止將該項土地使用權用于生產商品、提供勞務或經營管理,且該土地使用權能夠單獨計量和轉讓的日期。

18. 下列屬于投資性房地產特征的是(   )。 a、 為生產商品、提供勞務、出租或經營管理而持有的
b、 使用壽命超過一個會計年度  
c、 目的是為賺取租金或資本增值
d、 單位價值較高
e、 能夠單獨計量和出售
(題目編號:cpa2008-kj-1-3-8-5-18)

答案:c,e   
題目解析:投資性房地產是指為賺取租金或資本增值,或者兩者兼有而持有的房、地產(區別國際)。其特征包括:1)目的是為賺取租金或資本增值,或兩者兼有;2)能夠單獨計量和出售(或轉讓)。

19. 關于出租的建筑物和土地使用權是否屬于投資性房地產的敘述正確的有(  )。 a、 已出租的建筑物是以經營租賃(含融資租賃)方式出租的建筑物
b、 已出租的建筑物是指企業擁有產權的建筑物
c、 用于出租的土地使用權是指企業通過出讓方式取得的土地使用權
d、 用于出租的土地使用權包括企業通過無償劃撥方式取得的土地使用權
e、 已出租的建筑物是以經營租賃(不含融資租賃)方式出租的建筑物  
(題目編號:cpa2008-kj-1-3-8-5-19)

答案:b,c,e   
題目解析:已出租的建筑物和已出租的土地使用權指以經營租賃(不含融資租賃)方式出租的建筑物和土地使用權,包括自行建造或開發完成后用于出租的房地產。其中,用于出租的建筑物是指企業擁有產權的建筑物;用于出租的土地使用權是指企業通過出讓方式取得的土地使用權。按照現行法規,對不動產不能采用融資租賃形式。

20. 根據《企業會計準則―投資性房地產》,關于投資性房地產的后續計量模式的敘述正確的有()。 a、 通常應當采用成本模式進行計量
b、 只有符合規定條件的,可以采用公允價值模式進行計量
c、 同一企業只能采用一種模式對所有投資性房地產進行后續計量,不得同時采用兩種計量模式
d、 成本模式可轉為公允價值模式
e、 已采用公允價值模式的可以轉為成本模式
(題目編號:cpa2008-kj-1-3-8-5-20)

答案:a,b,c,d   
題目解析:
因為采用公允價值計量模式的前提就是公允價值能夠持續、可靠地取得,因此只要條件繼續得到滿足,就不存在轉換后續計量模式的問題。所以e選項不對。


21. 下列有關投資性房地產的論斷中錯誤的是(  )。 a、 持有并準備增值后轉讓的房屋建筑物屬于投資性房地產。
b、 企業出租給本企業職工居住的宿舍,具有自用房地產的性質,所以不屬于投資性房地產。
c、 企業擁有并自行經營的旅館飯店,屬于投資性房地產。
d、 同一企業可以同時采用兩種計量模式對投資性房地產進行后續計量。
e、 成本模式轉為公允價值模式應當作為會計估計變更,采用未來使用法進行處理。
(題目編號:cpa2008-kj-1-3-8-5-21)

答案:a,c,d,e   
題目解析:
備選答案a:房屋建筑物為炒作而增值是虛假的,純屬投機行為,不屬于投資性房地產。


備選答案b:企業出租給本企業職工居住的宿舍,即使按照市場價格收取租金,也不屬于投資性房地產。這部分房產間接為企業自身的生產經營服務,具有自用房地產的性質。


備選答案c:企業擁有并自行經營的旅館飯店,其經營目的主要是通過提供客房服務賺取服務收入,該旅館飯店不確認為投資性房地產。


備選答案d:同一企業只能采用一種模式對所有投資性房地產進行后續計量,不得同時采用兩種計量模式。?


備選答案e:成本模式轉為公允價值模式的,應當作為會計政策變更,將轉換時公允價值與賬面價值的差額,調整期初留存收益(未分配利潤)。


22. 下列各項中,屬于投資性房地產的有(    )。 a、 企業擁有并自行經營的飯店
b、 企業以經營租賃方式租出的寫字樓
c、 房地產開發企業正在開發的商品房
d、 企業持有擬增值后轉讓的土地使用權
(題目編號:cpa2008-kj-1-3-8-5-22)

答案:b,d   
題目解析:本題考核的是投資性房地產的判斷。選項a自用房地產,選項c屬于作為存貨的房地產,選項ac不符合投資性房地產的定義。

23. 企業將建筑物出租,按租賃協議向承租人提供的相關勞務,下列說法中不正確的是(  )。
a、 企業將建筑物出租,按租賃協議向承租人提供的相關輔助服務在整個協議中不重大的,應當將該建筑物確認為投資性房地產

b、 企業將建筑物出租,按租賃協議向承租人提供的相關勞務在整個協議中重大的,應當將該建筑物確認為投資性房地產

c、 企業將建筑物出租,按租賃協議向承租人提供的相關勞務,無論在整個協議中是否重大,均應當將該建筑物確認為投資性房地產

d、 企業將建筑物出租,按租賃協議向承租人提供的相關勞務,無論在整個協議中是否重大,均不應當將該建筑物確認為投資性房地產

(題目編號:cpa2008-kj-1-3-8-5-23)

答案:b,c,d   
題目解析:企業將建筑物出租,按租賃協議向承租人提供的相關輔助服務在整個協議中不重大的,應當將該建筑物確認為投資性房地產。比如,企業將辦公樓出租并向承租人提供保安、維修等輔助服務。相關提供勞務比例重大時,不作為投資性房地產。

24. 投資性房地產進行初始計量時,正確的處理方法有(  )。
a、 無論采用公允價值模式還是成本模式進行后續計量投資性房地產,均應按照成本進行初始計量

b、 采用公允價值模式進行后續計量投資性房地產,取得時按照公允價值進行初始計量

c、 自行建造投資性房地產的成本,由建造該項資產達到預定可使用狀態前所發生的必要支出構成

d、 外購投資性房地產的成本,包括購買價款、相關稅費和可直接歸屬于該資產的其他支出

(題目編號:cpa2008-kj-1-3-8-5-24)

答案:a,c,d   
題目解析:無論采用公允價值模式還是成本模式進行后續計量投資性房地產,均應按照成本進行初始計量。

25. 下列有關投資性房地產的計量模式,錯誤的說法是(  )。
a、 企業只能采用成本模式對投資性房地產進行后續計量

b、 企業對所有投資性房地產進行后續計量時,可以同時采用成本模式和公允價值模式兩種計量模式

c、 成本模式轉為公允價值模式的,應當作為會計政策變更處理

d、 公允價值模式轉為成本模式的,也應當作為會計政策變更處理

(題目編號:cpa2008-kj-1-3-8-5-25)

答案:a,b,d   
題目解析:投資性房地產后續計量,通常應當采用成本模式,滿足特定條件的情況下,也可以采用公允價值模式,所以a不正確;同一企業只能采用一種模式對所有投資性房地產進行后續計量,不得同時采用兩種計量模式,所以b不正確;已采用公允價值模式計量的投資性房地產,不得從公允價值模式轉為成本模式,所以d不正確。

26. 關于投資性房地產的轉換,在成本模式下,下列說法中錯誤的是(  )。
a、 應當將房地產轉換前的賬面價值作為轉換后的入賬價值

b、 應當將房地產轉換日的公允價值作為轉換后的入賬價值
c、 自用房地產轉為投資性房地產時,應當將房地產轉換日的公允價值作為轉換后的入賬價值

d、 投資性房地產轉為自用房地產時,應當將房地產轉換日的公允價值作為轉換后的入賬價值
(題目編號:cpa2008-kj-1-3-8-5-26)

答案:b,c,d   
題目解析:在成本模式下,應當將房地產轉換前的賬面價值作為轉換后的入賬價值。

27. 關于投資性房地產,下列說法中正確的有(  )。
a、 投資性房地產是指為賺取租金或資本增值、或者兩者兼有而持有的房產、地產和機器設備等

b、 已出租的建筑物是企業擁有產權的、以經營租賃方式出租的建筑物,包括自行建造完成后用于出租的房地產

c、 認定的閑置土地不屬于投資性房地產

d、 一項房地產,部分用于賺取租金或資本增值,部分用于生產商品、提供勞務或經營管理,即使用于賺取租金或資本增值的部分能夠單獨計量和出售的,也不可以確認為投資性房地產

e、 企業計劃用于出租但尚未出租的建筑物,屬于投資性房地產

(題目編號:cpa2008-kj-1-3-8-5-27)

答案:b,c   
題目解析:投資性房地產是指為賺取租金或資本增值或者兩者兼有而持有的房地產,不包括機器設備;一項房地產,部分用于賺取租金或資本增值,部分用于生產商品、提供勞務或經營管理,能夠單獨計量和出售的、用于賺取租金或資本增值的部分,應當確認為投資性房地產;企業計劃用于出租但尚未出租的建筑物,不屬于已出租的建筑物,從租賃開始日起才能作為投資性房地產。

28. 關于投資性房地產的確認和計量,下列說法中正確的有(  )。
a、 外購的房地產,如果在購入時就計劃將用于出租,則應在購入時就作為投資性房地產加以確認

b、 自行建造投資性房地產的成本,由建造該項資產達到預定可使用狀態前所發生的必要支出構成

c、 只要與投資性房地產有關的經濟利益很可能流入企業,就應確認投資性房地產

d、 與投資性房地產有關的后續支出,滿足投資性房地產準則規定的確認條件的,應當計入投資性房地產成本;不滿足準則規定的確認條件的,應當在發生時計入當期損益

e、 自行建造投資性房地產,建造過程中發生的非正常損失,直接計入當期損益,不計入建造成本

(題目編號:cpa2008-kj-1-3-8-5-28)

答案:b,d,e   
題目解析:外購的房地產,只有在購入的同時開始出租,才能作為投資性房地產加以確認,否則應當先作為固定資產加以確認,直至租賃期開始日才能從固定資產轉換為投資性房地產。投資性房地產同時滿足下列條件的,才能予以確認:(1)與該投資性房地產有關的經濟利益很可能流入企業;(2)該投資性房地產的成本能夠可靠計量。

29. 關于投資性房地產轉換后的入賬價值的確定,下列說法中正確的有(  )。
a、 在成本模式下,應當將房地產轉換前的賬面價值作為轉換后的入賬價值

b、 采用公允價值模式計量的投資性房地產轉換為自用房地產時,應當以其轉換當日的公允價值作為自用房地產的賬面價值

c、 采用公允價值模式計量的投資性房地產轉換為自用房地產時,應當以其轉換當日的賬面價值作為自用房地產的賬面價值

d、 自用房地產或存貨轉換為采用公允價值模式計量的投資性房地產時,投資性房地產按照轉換當日的賬面價值計價

e、 自用房地產或存貨轉換為采用公允價值模式計量的投資性房地產時,投資性房地產按照轉換當日的公允價值計價

(題目編號:cpa2008-kj-1-3-8-5-29)

答案:a,b,e   
題目解析:在成本模式下,應當將房地產轉換前的賬面價值作為轉換后的入賬價值。采用公允價值模式計量的投資性房地產轉換為自用房地產時,應當以其轉換當日的公允價值作為自用房地產的賬面價值,公允價值與原賬面價值的差額計入當期損益。自用房地產或存貨轉換為采用公允價值模式計量的投資性房地產時,投資性房地產按照轉換當日的公允價值計價,轉換當日的公允價值小于原賬面價值的,其差額計入當期損益;轉換當日的公允價值大于原賬面價值的,其差額計入所有者權益。

30. 下列關于投資性房地產的后續計量表述正確有(  )。
a、 投資性房地產采用公允價值模式進行后續計量的,資產負債表日,投資性房地產的公允價值高于其賬面余額的差額計入“公允價值變動損益”

b、 投資性房地產采用公允價值模式進行后續計量的,不計提折舊或攤銷

c、 采用成本模式進行后續計量的投資性房地產,應當按月計提折舊或攤銷,計入“其他業務成本”

d、 采用成本模式進行后續計量的投資性房地產,經減值測試后確定發生減值,應當計提減值準備

e、 如果已經計提減值準備的投資性房地產的價值又得以恢復,應當轉回。

(題目編號:cpa2008-kj-1-3-8-5-30)


(作者:3COME文檔頻道 編輯:kind887)
熱點排行
无敌猪哥